Роструд отвечает на вопросы об особенностях регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

21 мая 2025

1️⃣Какие работы считаются сезонными?

👩🏻‍🌾Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, 6 месяцев.

 

2️⃣Нужно ли в трудовом договоре указывать о сезонном характере работы труда?

Условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре.

ℹ️ Если в договоре нет такого условия, то он считается заключенным на неопределенный срок.

✍️Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода, прекращается по его окончанию.

 

3️⃣Если работник не был уволен по окончании сезона?

В таком случае трудовые отношения с ним считаются продолженными на неопределённый срок.

*️⃣Исключение для беременных женщин: после окончания сезона трудовые отношения с ней сохраняются до окончания ее беременности.

 

 4️⃣Какой испытательный срок устанавливается при сезонных работах?

Испытательный срок для сезонных работников не должен превышать 2-х недель, если вы заключаете трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев.

❗️Если же вы заключаете договор на больший срок, срок испытания можете установить, как и при заключении бессрочного трудового договора.

 

5️⃣Имеют ли право сезонные работники на оплачиваемый отпуск?

Да. Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы.

ℹ️При увольнении в связи с окончанием сезона отпуск может предоставляться с последующим увольнением даже тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока договора (периода сезонных работ).

❗️В этом случае днем увольнения является последний день отпуска, однако, как и в случае с беременной женщиной, временный трудовой договор не будет в связи с этим считаться заключённым на неопределённый срок.


Автор

ГКУ ЦЗН Магаданской области