Советы психолога - эмоциональное выгорание

24 апр. 2024

Эмоциональное выгорание: как обнаружить и что делать?

 Эмоциональное выгорание входит в топ-3 корпоративных заболеваний (наряду с болезнями глаз и спины). Это состояние истощения, при котором эмоции человека притупляются.

В группе риска - работники, которым по роду службы необходимо много общаться с другими людьми; руководители разных уровней; люди, работающие в условиях острой нестабильности; новые сотрудники в компании, которые вынуждены показывать высокую эффективность; люди, испытывающие внутриличностный конфликт в связи с работой (выбор между семьей и карьерой и др.).

Факторы, влияющие на развитие СЭВ:

1.Нехватка возможностей для личного карьерного роста.

Характерны потеря вовлеченности, низкая эффективность, падение показателей результативности.

2.  Неблагоприятная рабочая среда.

Токсичное отношение коллег, неуважение и прочие проявления недоброжелательности на работе.

3.  Недостаток профессионального признания.

Обесценивание работы сотрудников, недостаточное признание значимости выполняемой работы имеет один из самых высоких процентных показателей в исследованиях причин увольнения по собственному желанию.

4.  Замещение личной жизни работой и несоблюдение регламента рабочих часов.

Дисбаланс между профессиональной и личной жизнью — это прямой путь к выгоранию.

 5.  Однообразная или бессмысленная работа.

Невозможность переключаться между задачами и непонимание цели выполняемой работы способствуют появлению цинизма и редукции профессиональных достижений.

6.  Высокая ответственность при неочевидных результатах.

Не просто исполнители, а создатели имеют очень высокую степень неопределенности в работе и высокий уровень ответственности за принятие решений, что провоцирует перманентный стресс.

7.  Неопределённость.

Непонимание своих чётких задач, дедлайнов и ожиданий от результатов сильно подрывает эмоциональное состояние сотрудника.

8.  Некомфортные или опасные условия работы.

Неблагоприятные условия работы негативно отражаются на продуктивности сотрудников — например, в темном или шумном помещении сложнее сосредоточиться и легче стать подверженным стрессу.

9.  Психологический портрет сотрудника.

- В группе риска находятся трудоголики и карьеристы, которые заряжены посвятить всего себя профессии и не позволяют себе лишний раз расслабиться.

- Перфекционисты, люди с синдромом отличника и «хорошего мальчика/хорошей девочки». Они привыкли делать все на 120%, плюс — часто не умеют говорить «нет».

- Люди с высокой степенью эмпатии. Те, кто постоянно работает с людьми, сталкивается с их эмоциями, зачастую негативными, и как бы присоединяются к состоянию другого человека.

 

Стадии эмоционального выгорания

Стадия 1. «Супермен набирает обязательства», стадия мобилизации.

В начале пути мы, как правило,  на подъеме, полны сил, много работаем и можем вообще не отдыхать. Однако у этой прекрасной стадии есть и минусы: длится она недолго, и в это время мы набираем слишком много обязательств.

На этой стадии есть свои риски: у человека формируется зависимость от сверхинтенсивных эмоций, которые он получает на работе:

— теряются границы между профессиональными и личными качествами;

— из фокуса внимания ускользают остальные семь сфер жизни: семья, друзья, хобби, отдых, здоровье, духовность, саморазвитие.

Стадия 2. «Супермен устал, но терпит», стеническая

Дальше начинает накапливаться усталость, появляются какие-то сбои, неудачи, уходит былой восторг. Так наступает стеническая стадия выдерживания – восторга уже нет, но жить можно – это реальная жизнь с трудностями и недостатками. Состояние здоровья в этот момент среднее, привычное.

   Но если соединятся в один момент несколько трудностей (простуда у ребенка, аврал на работе, кто-то подвел и т.п.), то  высок риск перейти со стенической стадии на стадию невыдерживания, то есть астеническую, когда начинается нервное истощение.

Стадия 3. «У супермена больше нет сил», астеническая

Нервная система тоже орган. Если она подвергается постоянному дистрессу, то истощается.

Признаки истощения:

- физические недомогания;

- отсутствие креативности;

 - частые ошибки в работе и не только;  

 - появляются обобщения («я ни на что не способен», «все плохо» и т.п.);

 - падает самооценка, появляется чувство вины; снижение когнитивных функций (ухудшение памяти, внимание и т.д.);

 - злоупотребление кофе, сладким, др. стимуляторами; 

 - формирование так называемой патологической кривой сна (утром ощущение сильной усталости, вечером – подъем сил, трудности с засыпанием).

Если в этот момент не сделать выводы и не начать о себе заботиться, то начинается уже четвертая стадия.

Стадия 4. «Супермен становится злодеем», стадия деформации.

На этой стадии происходит личностная деформация. Появляется злость на клиентов, пациентов, коллег, партнеров, — на всех, кто доставляет какие-то проблемы. Происходит диссоциативное отщепление, то есть человек отсоединяется от своего страдания. Есл на предыдущей стадии человеку очень плохо, он пытается искать помощи, что-то изменить, то на четвертой стадии психика включает мощные защиты. Проблемы проецируются вовне, на других, поэтому субъективно становится легче. Самому человеку уже не больно. Плохо тем, кто имеет дело с ними. Диссоциированный человек уже не целый, он как бы немножко мертвый. Как правило, страдает вся эмоциональная сфера. Из рабочих отношений диссоциация часто переходит и в личную жизнь. При этом из четвертой стадии люди редко реабилитируются просто потому, что они не считают, что с ними что-то не так.

Как помочь себе при выгорании?На первой стадии достаточно просто уделять внимание восполнению своего ресурса:

-  в первую очередь, высыпаться и хорошо питаться;

- вести здоровый образ жизни (по возможности);

- подключить другие источники восполнения ресурса (дополнительные прогулки на свежем воздухе, чтение литературы, занятия своими увлечениями, встречи с друзьями, пикники и т.д.)

На второй стадии дополнительная активность уже не работает. Более того, если восстановить ресурс за счет новых впечатлений, это может только ускорить переход в третью стадию. Поэтому:

- продолжать давать себе как можно больше сна, питаться правильно; - минимизировать другую нагрузку — физическую, социальную, эмоциональную;

- исключить параллельные активности (например, готовить обед и проверять уроки у ребенка/смотреть лекцию и т.п.);

- ограничить объем потребляемой информации (как можно реже смотреть и читать новости, просматривать ленты в соцсетях и т.п.);

- практиковать дыхательные упражнения (самое простое — считать до 10 на каждый вдох и выдох);

- вести дневник достижений и благодарностей (самый простой вариант — записывать по 3 достижения и 3 благодарности в конце дня. И пусть это будут мелочи — из маленьких побед и складывается успешная жизнь).

На третьей стадии человека пытается спасти тело — как правило, люди начинают болеть. Эти сигналы тела нельзя игнорировать ни в коем случае и переносить «обычную простуду» на ногах. Поможет только одно: полностью убрать ту деятельность, которая забирает ресурс. Например, взять отпуск или хотя бы отгул и дать себе полноценный отдых, восстановить физическое здоровье.

На четвертой стадии человек сам себе помочь уже не может. И не хочет. Наша психика, как и организм в целом, удивительно адаптивны и имеют много компенсаторных механизмов. Психика придумывает «костыли», и человеку «нормально». Он не хочет реабилитации, так как это для него сложно и страшно, поскольку подразумевает нырок в прошлую стадию и дискомфорт.

Как правило, за помощью обращаются близкие или родственники выгоревшего человека. Таким близким может стать и руководитель компании или непосредственный начальник, который видит ненормальное состояние сотрудника. В этой стадии необходима помощь специалиста — психолога.